常識を覆す一品!さばのレモンバタームニエル レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- レモンは2枚分を輪切りにし~残りは絞り果汁にして、サバは胸びれ・腹骨を切り取り小骨を抜き取り~皮目に薄く切れ目を入れる(1センチ幅くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 3
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- バットに2)のレモン果汁(1/3量)・★を入れよく混ぜ合わせ~2)のサバを並べ入れ全体に馴染ませ~落としラップをして冷蔵庫で漬け置く(3時間くらい)。
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- 4
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- 続けてキッチンペーパーで水気を拭き取り~両面に小麦粉を薄くまぶし余分な粉はふり落とす。
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- 5
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- 続けてフライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、4)のサバを皮目を下にして並べ入れ~しっかり焼き目が付くまで焼く(フライパンを揺すりながら~6分くらい)。
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- 6
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- 続けて裏返し弱火で熱し、軽く焼き目が付くまで焼き(フライパンを揺すりながら~4分くらい)器に盛る。
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- 7
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- 更にフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り中弱火で熱し、バター・2)のレモン(輪切り)を入れ~バターが溶けたら2)のレモン果汁(2/3量)・醤油を加え煮詰める(2分くらい)。
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- 8
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- 最後に6)の器のサバに7)のレモンをのせ~7)のレモンバター醤油ソースをかけ完成。
おいしくなるコツ
レモンは防カビ剤不使用の~国産レモンを使用してください。
きっかけ
地元産のレモンが手に入ったので・・・。
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