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常識を覆す一品!さばのレモンバタームニエル レシピ・作り方

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oppeke22
爽やかなレモン果汁に漬け込んだサバに~レモンバター醤油ソースを絡めて食す常識を覆す一品です。

材料(2人分)

レモン
1個
サバ(切り身)
2切れ
★オリーブオイル
小さじ1
★塩(・有ればタイムパウダー)
各小さじ2/3
★黒胡椒
少々
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
バター
15g
醤油
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    レモンは2枚分を輪切りにし~残りは絞り果汁にして、サバは胸びれ・腹骨を切り取り小骨を抜き取り~皮目に薄く切れ目を入れる(1センチ幅くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3
    バットに2)のレモン果汁(1/3量)・★を入れよく混ぜ合わせ~2)のサバを並べ入れ全体に馴染ませ~落としラップをして冷蔵庫で漬け置く(3時間くらい)。
  4. 4
    続けてキッチンペーパーで水気を拭き取り~両面に小麦粉を薄くまぶし余分な粉はふり落とす。
  5. 5
    続けてフライパンにオリーブオイルを中弱火で熱し、4)のサバを皮目を下にして並べ入れ~しっかり焼き目が付くまで焼く(フライパンを揺すりながら~6分くらい)。
  6. 6
    続けて裏返し弱火で熱し、軽く焼き目が付くまで焼き(フライパンを揺すりながら~4分くらい)器に盛る。
  7. 7
    更にフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り中弱火で熱し、バター・2)のレモン(輪切り)を入れ~バターが溶けたら2)のレモン果汁(2/3量)・醤油を加え煮詰める(2分くらい)。
  8. 8
    最後に6)の器のサバに7)のレモンをのせ~7)のレモンバター醤油ソースをかけ完成。

おいしくなるコツ

レモンは防カビ剤不使用の~国産レモンを使用してください。

きっかけ

地元産のレモンが手に入ったので・・・。

公開日:2023/02/19

関連情報

カテゴリ
ムニエル魚のおもてなし料理しょうゆレモンさば全般
関連キーワード
簡単 洋食 ムニエル ワインに合う
料理名
さばのレモンバタームニエル

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