鶏むね肉で作るからヘルシー&格安!ミラノ風カツレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚(350g)
- 塩・胡椒 各少々
- 粉チーズ 大さじ2
- 小麦粉 大さじ3
- 溶き卵 1個分
- パン粉(細かめ) 30g
- オリーブオイル(鶏むね肉用) 大さじ5
- 【トマトソース】
- オリーブオイル(トマトソース用) 大さじ1
- 玉ねぎ 1/4個
- トマト缶(ホールタイプ) 1缶
- ★白ワイン・ケチャップ 各大さじ2
- ★おろしニンニク・ドライバル・コンソメ顆 各小さじ1
- ★塩・黒胡椒 各少々
- (お好みでドライパセリ・レモン) 各少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
【トマトソース】
トマト缶(ホールタイプ)は手で潰しザルで濾し~種・皮を取り除きボウルで受け、玉ねぎはみじん切りにする。 - 3 小鍋にオリーブオイル(トマトソース用)を中火で熱し、2)の玉ねぎを入れシンナリするまで炒め~2)のトマト缶・★を加え煮詰める(5分くらい)。
-
4
【カツレツ】
鶏むね肉は(皮があれば剥ぎ)厚さ半分に切り開きラップで挟み~包丁の背などで叩き薄く伸ばし(繊維を壊すように)~両面に塩・胡椒をふり下味をつけ粉チーズをまぶす。 - 5 続けて4)の鶏むね肉に小麦粉・溶き卵・パン粉(粗ければ手で潰してザルに通す)の順に付ける。
- 6 更にフライパンにオリーブオイル(鶏むね肉用)を中火で熱し、5)の鶏むね肉を入れ両面にコンガリと焼き色が付き~カリッとなるまで揚げ焼きにする(5分くらい)。
- 7 最後に器に3)トマトソースを敷き~6)のカツレツを盛り、お好みでドライパセリ・レモンを添え完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は出来るだけ1.5倍になるくらいまで~均一に薄く伸ばしてください。
- レシピID:1030023952
- 公開日:2023/02/08
関連情報
- 料理名
- ミラノ風チキンカツレツ
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