冬の人気の定番魚料理!ぶり大根 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 大根は2.5センチ巾の輪切りにし~厚めに皮を剥き面取りをし~十文字(片面に1センチの深さ)に切り込みを入れ、生姜は半分は薄切り(皮を剥かず)~残り半分はせん切り(皮を剥き)にする。
- 3 ブリ(かま)は食べやすい大きさに切り~ブリ(かま&切り身)に塩をふり置き(10分くらい)水気を拭き取る。
- 4 続けてザルに入れ熱湯をサッと回しかけ~流水で血合い・ヌメリ・ウロコを洗い取り除く。
- 5 鍋に大根・かぶるくらいの水・生米を入れ中強火で熱し、煮立ったら弱火にし落とし蓋をして~大根が柔らかくなるまで茹で(20分くらい)~ザルに上げ洗って水気を切る。
- 6 続けて同じ鍋をサッと洗い2)の生姜(薄切り)・4)のブリ(かま&切り身)・5)の大根・水・酒・和風だしの素を入れ中強火で熱し、ひと煮立ちしたらアクを丁寧に取り除く。
- 7 更に★を入れ落とし蓋をして中弱火で熱し、煮汁が少なくなり大根が柔らかくなるまで煮詰める(20分くらい)。
- 8 最後に器に盛り、2)の生姜(せん切り)を添え完成。
きっかけ
大根とブリが美味しい季節になったので作ってみました。
おいしくなるコツ
ぶりカマを加えることにより~より一層コクと旨味が増します。 時間があれば6)の工程の後一度冷まして食べる直前に温め直すと~味が染み込んでより一層美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023887
- 公開日:2023/01/16
関連情報
- 料理名
- ぶり大根
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