白菜と豚肉とさつま揚げのみそ卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
白菜がたくさん食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

白菜
大きな葉3枚(約250g)
さつま揚げ
2枚
豚小間肉
150g
小麦粉
小さじ1
*酒
大さじ1と1/2
*みそ
大さじ1
*みりん
小さじ2
ごま油
大さじ1
2個

作り方

  1. 1
    白菜は洗って食べやすい大きさのざく切りにする。
  2. 2
    さつま揚げは食べやすい大きさの短冊切りにする。※油が気になる場合は熱湯をかけて油抜きしておく。
  3. 3
    豚小間肉は小麦粉を全体にまぶしておく。※ビニール袋に入れてもみ込むと簡単です。
  4. 4
    *印の調味料を合わせる。みそは酒とみりんでよく溶いておく。
  5. 5
    中火にかけたフライパンにごま油を引き、豚小間肉を炒める。豚小間肉に軽く火が通ったら白菜、さつま揚げを入れ炒める。
  6. 6
    白菜がしんなりしてきたら4を回し入れ蓋をし3~4分ほど煮込む。
  7. 7
    最後に溶き卵を回し入れ火を止め、かき混ぜながら余熱で火を通して完成。

おいしくなるコツ

手順6の煮込み時間はお好みで。我が家では白菜柔らかめが好みなので長めです。

きっかけ

白菜消費のため。

公開日:2023/01/13

関連情報

カテゴリ
白菜卵とじ豚こま切れ肉・切り落とし肉
料理名
白菜と豚肉とさつま揚げのみそ卵とじ

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/02 19:11
かなりあっさりめの味付けでしたね♪
ミロ34

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする