彩り鮮やかな具材達と!関東風お雑煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
食材です。
だし汁は作っておく(参照 レシピID:1030023801)(和風だしの素使用でもOK)。干し椎茸は前日より戻しておく(戻し汁200mlは残しておき~だし汁と混ぜる)。 - 2 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き一口大に切り~酒・塩をふり下味を付けておく(30分くらい)。
- 3 大根は皮を剥き5ミリ幅のいちょう切りに、にんじんは皮を剥き4ミリ幅の半月切りに、里芋は皮を剥き一口大に切る。
- 4 干し椎茸は軸を切り落とし斜め薄切りに、かまぼこは8ミリ幅に切り、ほうれん草はサッと塩茹でして~ザルに上げ軽く水気を絞り4センチ幅に切る。
- 5 鍋に1)のだし汁(+戻し汁)・★を入れ中火で熱し、沸騰したら中弱火で2)の鶏もも肉・3)の大根・人参・・里芋・4)の椎茸を入れ~野菜が柔らかくなるまで煮る(アクを取りながら)。
- 6 切り餅はトースターのアルミホイルを敷いた天板の上にのせ~両面こんがりと焼き色がつくまで焼く(5分くらい)。
- 7 最後に6)の切り餅・5)具材・汁を器に盛り、4)のかまぼこ・ほうれん草を飾り付け~青のりをふり完成。
きっかけ
お正月用に作りました。
おいしくなるコツ
一度いったん完全に冷まし食べる直前にもう一度温めて食すと~味が染み込み美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023816
- 公開日:2023/01/01
関連情報
- 料理名
- 関東風お雑煮
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