彩り鮮やかな具材達と!関東風お雑煮 レシピ・作り方

彩り鮮やかな具材達と!関東風お雑煮
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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関東風のすまし汁に彩り鮮やかな具材が映える~我家のお雑煮です。

材料(6人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    だし汁は作っておく(参照 レシピID:1030023801)(和風だしの素使用でもOK)。干し椎茸は前日より戻しておく(戻し汁200mlは残しておき~だし汁と混ぜる)。
  2. 2 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き一口大に切り~酒・塩をふり下味を付けておく(30分くらい)。
  3. 3 大根は皮を剥き5ミリ幅のいちょう切りに、にんじんは皮を剥き4ミリ幅の半月切りに、里芋は皮を剥き一口大に切る。
  4. 4 干し椎茸は軸を切り落とし斜め薄切りに、かまぼこは8ミリ幅に切り、ほうれん草はサッと塩茹でして~ザルに上げ軽く水気を絞り4センチ幅に切る。
  5. 5 鍋に1)のだし汁(+戻し汁)・★を入れ中火で熱し、沸騰したら中弱火で2)の鶏もも肉・3)の大根・人参・・里芋・4)の椎茸を入れ~野菜が柔らかくなるまで煮る(アクを取りながら)。
  6. 6 切り餅はトースターのアルミホイルを敷いた天板の上にのせ~両面こんがりと焼き色がつくまで焼く(5分くらい)。
  7. 7 最後に6)の切り餅・5)具材・汁を器に盛り、4)のかまぼこ・ほうれん草を飾り付け~青のりをふり完成。

きっかけ

お正月用に作りました。

おいしくなるコツ

一度いったん完全に冷まし食べる直前にもう一度温めて食すと~味が染み込み美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023816
  • 公開日:2023/01/01
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関連情報

カテゴリ
すまし汁その他の郷土料理お雑煮大根にんじん
関連キーワード
和食 お雑煮 関東風 正月料理
料理名
関東風お雑煮
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