そばつゆ・天つゆ等の素!自家製「本かえし」の作り方 レシピ・作り方
材料(ざる蕎麦 8人分)
- (本)みりん 30ml
- 砂糖 50g
- (濃口)醤油 300ml
作り方
- 1 食材です。
- 2 小さめの鍋にみりん・砂糖を中弱火で熱し、ひと煮立ちさせアルコール分を飛ばし~砂糖が溶けるまでゆっくり混ぜ合わせる。
- 3 続けて醤油を入れ中弱火で熱し、煮立たせないように温め(沸騰させないように細かい泡が出て来るまで)~そのまま放置し自然に冷ます。
- 4 更に煮沸消毒した器に入れ~冷蔵庫で熟成させる(2週間くらい)。
-
5
最後に【出汁】(参照 レシピID:
1030023801)と合わせ「ざるそば」「かけそば」「天つゆ」「お雑煮」等にしてお使いください。
きっかけ
年越しそば用に作りました。
おいしくなるコツ
4)の工程で冷蔵庫で寝かせ熟成させると~醤油の角が取れて円やかになります。 かえし:出汁の割合は「ざるそば」1:3・「天つゆ」1:4・「かけそば」1:8・「お雑煮」1:9を目安に合わせてください。
- レシピID:1030023800
- 公開日:2022/12/16
関連情報
- 料理名
- 自家製「本かえし」の作り方
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