昔ながらの本格二度漬けは~断然滋味深い!白菜漬け レシピ・作り方

昔ながらの本格二度漬けは~断然滋味深い!白菜漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
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昔ながらの【干し】&【下漬け】&【本漬け】の作業をすると~二度漬け作業をしてないものとは歴然とした差が出ます。

材料(3~4人分)

  • 白菜 1/4株(600g)
  • 赤唐辛子 1本
  • 昆布 1枚(5×5cm)
  • 塩(下漬け用) 大さじ1強(白菜の3%分)
  • 塩(本漬け用) 小さじ1弱(白菜の0.5%分)
  • (お好みで白いり胡麻) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 白菜は根元に縦に切れ目を入れ手で(葉がバラバラにならない為に)半分に裂き~ザルにのせ天日干しをし(半日くらい)、赤唐辛子は軸・種を取り除き小口切りに、昆布はハサミで5ミリ幅に切る。
  3. 3 【下漬け】大きめのボウルに水を溜め2)の白菜を丁寧に洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4 続けて白菜の葉を1枚ずつめくり塩(3%量)を塗りつけ(根元部分を多めに)~大きめのボウル(or 漬物器)に互い違いに隙間無くギュッと詰め~表面を平らにならし落としラップをする。
  5. 5 続けて容器より少し小さめの白菜が隠れるくらいの皿(落とし蓋)をのせ~その上に重し(2キロくらい)をのせ~冷暗所で白菜の水がヒタヒタに上がるまで漬け置く(1日くらい)。
  6. 6 【本漬け】続けて白菜を取り出しザルに上げ水気を手で軽く絞り~白菜の葉の1枚ずつにまんべんなく塩(0.5%量)をふる。
  7. 7 続けて再び洗った大きめのボウル(or 漬物器)に互い違いに隙間無くギュッと詰め~表面を平らにならし~2)の赤唐辛子・昆布をのせ落としラップをする。
  8. 8 続けて~容器より少し小さめの白菜が隠れるくらいの皿(落とし蓋)をのせ~その上に重し(1.5キロくらい)をのせ~冷暗所で白菜の水がヒタヒタに上がるまで漬け置く(1日くらい)。
  9. 9 更に重しを半分に減らし漬け置く(2日くらい)。
  10. 10 最後に汁気を軽く絞り食べやすい大きさに切り器に盛り、お好みで白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

白菜が美味しい時季になったので…。

おいしくなるコツ

昆布はサッと火であぶってから~キッチンハサミで切ると切り易いです。 残りは保存容器に汁ごと入れ冷蔵庫で保存してください~2週間ほど美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030023723
  • 公開日:2022/12/05
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カテゴリ
白菜塩漬け前日に作り置き昆布とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
簡単 漬物 昔ながら 箸休め
料理名
白菜漬け
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つくったよレポート(1件)

  • ごとちゃんまん
    ごとちゃんまん
    2024/11/02 09:40
    昔の人は偉い。
    あっさりとはやっぱ違うなー
    今年も作ります

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