ひと口食べると箸が止まらない美味しさ!生いくら丼 レシピ・作り方

ひと口食べると箸が止まらない美味しさ!生いくら丼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
oppeke22
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酢飯に醤油漬けイクラを盛り付け~チョットの薬味を添えるだけで、他には何もいらない美味しさです。

材料(2人分)

  • 大さじ1と1/2
  • みりん 小さじ2
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • (生)いくら 100g
  • 酢飯(or 人肌のご飯) 丼2杯分
  • 白いり胡麻 小さじ2
  • 大葉 2枚
  • 刻み海苔・練りわさび 各少々

作り方

  1. 1 酢飯(参照 レシピID:1030009660)又はご飯は作っておく。
  2. 2 食材です。
  3. 3 小鍋に酒・みりんを中火で熱し、アルコールを飛ばし(アルコール臭さが無くなるまで)~火を止め醤油を加え、再度火をつけ沸騰する直前で火を止め粗熱を取り~冷蔵庫に入れ冷しておく。
  4. 4 保存容器(蓋付き)に生イクラを入れ~3)の漬け汁を注ぎザッと混ぜ合わせ~冷蔵庫に入れて置く(2時間~半日)。
    大葉は軸を切り取りせん切りにする。
  5. 5 最後に丼に酢飯(又は人肌のご飯)・白いり胡麻・4)の醤油漬けイクラを盛り、刻み海苔・練りわさび・4)の大葉を添え完成。

きっかけ

魚屋さんで美味しそうな生イクラが手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

イクラを漬け込む時間は~味の好みにより調整してください。

  • レシピID:1030023661
  • 公開日:2022/10/18
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カテゴリ
すし飯メイン料理いくら・筋子その他のどんぶり海鮮丼
関連キーワード
プチプチ 和食 丼物 はじける食感
料理名
いくら丼
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