ひと口食べると箸が止まらない美味しさ!生いくら丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 酒 大さじ1と1/2
- みりん 小さじ2
- 醤油 大さじ1と1/2
- (生)いくら 100g
- 酢飯(or 人肌のご飯) 丼2杯分
- 白いり胡麻 小さじ2
- 大葉 2枚
- 刻み海苔・練りわさび 各少々
作り方
- 1 酢飯(参照 レシピID:1030009660)又はご飯は作っておく。
- 2 食材です。
- 3 小鍋に酒・みりんを中火で熱し、アルコールを飛ばし(アルコール臭さが無くなるまで)~火を止め醤油を加え、再度火をつけ沸騰する直前で火を止め粗熱を取り~冷蔵庫に入れ冷しておく。
-
4
保存容器(蓋付き)に生イクラを入れ~3)の漬け汁を注ぎザッと混ぜ合わせ~冷蔵庫に入れて置く(2時間~半日)。
大葉は軸を切り取りせん切りにする。 - 5 最後に丼に酢飯(又は人肌のご飯)・白いり胡麻・4)の醤油漬けイクラを盛り、刻み海苔・練りわさび・4)の大葉を添え完成。
きっかけ
魚屋さんで美味しそうな生イクラが手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
イクラを漬け込む時間は~味の好みにより調整してください。
- レシピID:1030023661
- 公開日:2022/10/18
関連情報
- 料理名
- いくら丼
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