豚ひき肉じゃが レシピ・作り方

豚ひき肉じゃが
  • 約30分
おくやマん
おくやマん
季節の甘唐辛子を使った肉じゃがです。

材料(2〜3人分)

  • じゃがいも 5〜6個
  • 豚ひき肉 150㌘
  • 甘唐辛子 4本
  • 玉ねぎ 小1個
  • ★三温糖 大匙1,5
  • ★酒 大匙2
  • ★みりん 大匙2
  • ★醤油 大匙1
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 じゃがいもの皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
    鍋にじゃがいもと、じゃがいもが隠れるくらいの水(分量外)を入れて火にかけます。
    じゃがいもが茹で上がったら湯切りします。
  2. 2 玉ねぎ皮をむき細切りに、甘唐辛子はヘタを取り除いて、食べやすい大きさに切ります。
    鍋に油をひいて、豚ひき肉とじゃがいも、玉ねぎ、甘唐辛子を炒めます。
  3. 3 豚ひき肉に火が通ったら、弱火にして★印を加えます。
    時々、菜箸などで混ぜます。
    全体に味が馴染んだら出来上がりです。

きっかけ

庭にできた甘唐辛子を使って、家にあるざいりょうを合わせて作りました。

おいしくなるコツ

分量や材料は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030023332
  • 公開日:2022/07/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが豚ひき肉
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る