シャキシャキの食感を楽しむ!空心菜のニンニク炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
エスニック風の味が恋しくなったら~是非とも作ってみてください。

材料(2~3人分)

空心菜
1束(150g)
ニンニク
2片
赤唐辛子
2本
ごま油
大さじ1
★水
100ml
★オイスターソース・味噌
各小さじ2
★鶏がらスープの素・醤油
各小さじ1
ごま油・胡椒・白いり胡麻
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    空心菜は5センチ幅に切り(茎部分・葉部分に分ける)~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を切る。
  3. 3
    ニンニクは芽を取り除きみじん切りに、赤唐辛子は半分に切り~種を取り除く。
    ★は混ぜておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を中弱火で熱し、3)のニンニク・赤唐辛子を入れ~香りが立つまで炒める。
  5. 5
    続けて空心菜(茎部分・葉部分の順に)を入れ中強火で炒め~★を加えひと煮立ちさせ火を止める。
  6. 6
    最後に器に盛り(汁ごと)、ごま油・胡椒・白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

空心菜を炒めるときは苦みを出さず・食感を残すために~サッと手早く炒めてください。

きっかけ

シュウマイの副菜として・・・。

公開日:2022/06/17

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めその他の中華料理とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく空芯菜
関連キーワード
タイ料理 中華料理 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
空心菜のニンニク炒め

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする