シャキシャキの食感を楽しむ!空心菜のニンニク炒め レシピ・作り方

シャキシャキの食感を楽しむ!空心菜のニンニク炒め
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
エスニック風の味が恋しくなったら~是非とも作ってみてください。

材料(2~3人分)

  • 空心菜 1束(150g)
  • ニンニク 2片
  • 赤唐辛子 2本
  • ごま油 大さじ1
  • ★水 100ml
  • ★オイスターソース・味噌 各小さじ2
  • ★鶏がらスープの素・醤油 各小さじ1
  • ごま油・胡椒・白いり胡麻 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 空心菜は5センチ幅に切り(茎部分・葉部分に分ける)~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を切る。
  3. 3 ニンニクは芽を取り除きみじん切りに、赤唐辛子は半分に切り~種を取り除く。
    ★は混ぜておく。
  4. 4 フライパンにごま油を中弱火で熱し、3)のニンニク・赤唐辛子を入れ~香りが立つまで炒める。
  5. 5 続けて空心菜(茎部分・葉部分の順に)を入れ中強火で炒め~★を加えひと煮立ちさせ火を止める。
  6. 6 最後に器に盛り(汁ごと)、ごま油・胡椒・白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

シュウマイの副菜として・・・。

おいしくなるコツ

空心菜を炒めるときは苦みを出さず・食感を残すために~サッと手早く炒めてください。

  • レシピID:1030023258
  • 公開日:2022/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めその他の中華料理とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにく空芯菜
関連キーワード
タイ料理 中華料理 ご飯がすすむ ビールに合う
料理名
空心菜のニンニク炒め
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る