シャキシャキの食感を楽しむ!空心菜のニンニク炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 空心菜 1束(150g)
- ニンニク 2片
- 赤唐辛子 2本
- ごま油 大さじ1
- ★水 100ml
- ★オイスターソース・味噌 各小さじ2
- ★鶏がらスープの素・醤油 各小さじ1
- ごま油・胡椒・白いり胡麻 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 空心菜は5センチ幅に切り(茎部分・葉部分に分ける)~水にさらし(5分くらい)ザルに上げ水気を切る。
-
3
ニンニクは芽を取り除きみじん切りに、赤唐辛子は半分に切り~種を取り除く。
★は混ぜておく。 - 4 フライパンにごま油を中弱火で熱し、3)のニンニク・赤唐辛子を入れ~香りが立つまで炒める。
- 5 続けて空心菜(茎部分・葉部分の順に)を入れ中強火で炒め~★を加えひと煮立ちさせ火を止める。
- 6 最後に器に盛り(汁ごと)、ごま油・胡椒・白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
シュウマイの副菜として・・・。
おいしくなるコツ
空心菜を炒めるときは苦みを出さず・食感を残すために~サッと手早く炒めてください。
- レシピID:1030023258
- 公開日:2022/06/17
関連情報
- 料理名
- 空心菜のニンニク炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません