究極の日本酒のお供!生しらすの醤油漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生しらす 80g
- 酒・みりん・醤油 各大さじ1と1/2
- おろし生姜 小さじ1
- (お好みで白いり胡麻・青ネギ) 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 生姜は皮を剥き摺り下ろし、青ネギは小口切りにする。
- 3 小鍋に酒・みりんを中火で熱し、煮立ったら弱火に落とし煮切ったら(アルコールの香りが無くなるまで)火を止める。
- 4 続けて醤油を入れ粗熱が取れたら~保存容器に入れて冷蔵庫で冷やす。
- 5 更に4)の保存容器に生しらす・おろし生姜を入れ混ぜ合わせ~蓋をして冷蔵庫で寝かす(3晩くらい)。
- 6 最後に冷蔵庫から取り出し器に5)の生しらすの醤油漬けを盛り、青ネギ・お好みで白いり胡麻をふり完成。
きっかけ
地元産の朝獲れの新鮮な生しらすが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
出来れば冷蔵庫で三晩くらい置くと~とろみ・旨味が増して美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030023218
- 公開日:2022/06/02
関連情報
- 料理名
- 生しらすの醤油漬け
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