彩り豊かな夏野菜の旨味がギュッと凝縮!ラタトゥイユ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- パプリカ(赤・黄)・玉ねぎ 各1/2個
- ズッキーニ・ナス 各1本
- ベビーコーン(水煮) 4本
- ニンニク 1片
- 赤唐辛子 1本
- ベーコン 2枚(60g)
- トマト缶(ホールタイプ) 1缶
- オリーブオイル 大さじ3
- 白ワイン 100ml
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 塩・黒胡椒・レモン汁 各適量
- 粉チーズ・ドライパセリ 各少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 ニンニクは芽を取り除き薄切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、ベーコンは1センチ幅に切り、ホールトマト缶は粗く潰す。
- 3 パプリカ・玉ねぎは1.5センチ角の角切りに、なす・ズッキーニはヘタを切り落とし~1センチ幅の半月切りに、ベビーコーンは1.5センチ幅の輪切りにする。
- 4 深めのフライパンにオリーブオイル・2)のニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら2)のベーコンを加え炒める。
- 5 続けて3)の玉ねぎを入れ~んなりするまでジックリ炒める。
- 6 続けて中火にし3)のナス・ズッキーニ・ベビーコーン・パプリカの順に加え~全体に火が通り油が回るまでそれぞれ炒める。
- 7 続けてトマト缶・白ワイン・コンソメ顆粒を入れ混ぜ合わせ~沸騰したら弱火にし蓋をして煮込む(時々かき混ぜながら~10分くらい)。
- 8 更に蓋を取って中火で煮詰め(2分くらい)~塩・黒胡椒・レモン汁で味を調えて火を止める。
- 9 最後に器に盛り、粉チーズ・ドライパセリをふり完成。
- 10 熱々でも冷めても美味しく召し上がれますが~冷ます場合は粗熱が取れたら冷蔵庫でよく冷やす(1時間以上)。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
余り煮込みすぎると野菜の食感・形が無くなってしまうので程よく煮込んでください。 温かいままでも美味しいですが、冷ますとより一層美味しさが凝縮されます。
- レシピID:1030023217
- 公開日:2022/07/02
関連情報
- 料理名
- ラタトゥイユ
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R6年11月稼働中。こざかなアーモンド2022/07/17 09:18とっても良かったです(///∇///)