失敗しない!あさりの砂抜き・塩抜きの方法 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アサリ 400g
- 水(ミネラルウオーター or カルキ抜) 200ml
- 塩 小さじ1強
作り方
- 1 食材です。
- 2 計量カップに水(水道水はカップに入れ1時間ほど放置しておく)・塩を入れ(3%濃度の塩水)~溶けるまでよく混ぜ合わせる(アサリは砂抜き前に水洗いはしない)。
- 3 底が平らなアサリが重ならない大きさのトレイ(or バット)に~アサリを入れ2)の塩水をアサリの頭が少し出るくらいに注ぐ。
- 4 続けてトレイ(or バット)に蓋かアルミホイルを被し~冷暗所に4時間くらい置いておく(夏場は冷蔵庫の野菜室に~それ以外は常温でOK)。
- 5 続けてアサリを塩水から取りだし~ザルに入れアルミホイルを被し放置し塩抜きをする(1時間くらい)。
- 6 更に料理に使う前にアサリ同士を~優しくこすり合わせながら流水で洗う。
- 7 最後にお好きな料理にお使いください。
きっかけ
クラムチャウダーを作ったので・・・。
おいしくなるコツ
塩水の量はヒタヒタに入れずに~少し頭が出る程度にとどめておいてください。
- レシピID:1030023210
- 公開日:2022/05/30
関連情報
- 料理名
- あさりの砂抜き・塩抜き
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はる352023/12/24 20:16塩抜きした後の写真を忘れてアクアパッツァの写真になりました!ごめんなさい、でも砂も抜けて美味しく調理できました!