信じがたい味!シイタケとチンゲン菜のオイスター煮 レシピ・作り方

信じがたい味!シイタケとチンゲン菜のオイスター煮
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
生姜の風味とオイスターソースの煮汁を吸った椎茸が~にわかには信じがたい味になり~食欲そそること間違いなしです。

材料(2~3人分)

  • しいたけ 8枚
  • 青梗菜 1株
  • 生姜 1片
  • ごま油 大さじ1
  • ★水 200ml
  • ★酒・みりん・オイスターソース 各大さじ1
  • ★醤油 小さじ2
  • ★鶏がらスープの素 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水1:1片栗粉) 大さじ2
  • 塩・胡椒・ごま油(仕上げ用) 各少々
  • 白いり胡麻 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 椎茸は石づきを切り落とし~縦半分に切り、青梗菜は根元を切り落とし茎と葉を切り分け~茎は食べやすい大きさに切り、生姜は皮を剥き~みじん切りにする。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3 フライパンにごま油を中火で熱し、生姜を加え香りが立ったら~椎茸を加え焼き目が付くまで炒める。
  4. 4 続けて青梗菜を入れサッと炒め(茎部分を先に入れ)~★を加え煮立たせ(沸騰したら弱火で時々混ぜながら~10分くらい)火を止める。
  5. 5 更に水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせ~再び中火にかけ煮立たせトロミを付け~塩・胡椒で味を調えごま油を回しかけ火を止める。
  6. 6 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

きっかけ

地元産の美味しそうな椎茸が~手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

椎茸は焼き目が付くまで焼いてください。

  • レシピID:1030023208
  • 公開日:2022/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の中華料理オイスターソース生姜(新生姜)しいたけ
関連キーワード
中華料理 煮込み 食欲増進 ビールに合う
料理名
シイタケとチンゲン菜のオイスター煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2023/03/19 07:14
    信じがたい味!シイタケとチンゲン菜のオイスター煮
    トロみ多めで作ってみましたぁ〜♪とっても美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る