ビール・日本酒・ワインのつまみに最適!焼きそら豆 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- そら豆(サヤ付き)
- 12本
- (粗)塩
- 適量
- (お好みでマヨネーズ・一味唐辛子)
- 各適量
- (お好みでオリーブオイル・粉チーズ)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 魚焼きグリルをそら豆を入れる前に~あらかじめ十分に温めておく。
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- 3
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- そら豆はサッと洗い~魚焼きグリルに2列に並べ入れ~上下・強火で焦げ目が付くまで焼く(途中焼け具合を見て~14分くらい)。
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- 4
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- 最後に器に盛り、粗熱が取れたらサヤを剥き~粗塩・お好みでマヨネーズ&一味唐辛子・オリーブオイル&粉チーズを添え完成(熱いうちにお召し上がりください)。
おいしくなるコツ
我家は両面グリルを使用しておりますが~片面グリルの場合は途中裏返してください。
サヤが黒く焦げても中のそら豆には問題ありません。
きっかけ
地元産のサヤ付きそら豆が手に入ったので・・・。