ビール・日本酒・ワインのつまみに最適!焼きそら豆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
魚焼きグリルで蒸し焼きにすることで(茹でない)、ホクホクで濃厚な旨みを引き出すことが出来ます~《コレ》をお供にお酒を飲むとなんとも言えない幸せな気分になります。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

そら豆(サヤ付き)
12本
(粗)塩
適量
(お好みでマヨネーズ・一味唐辛子)
各適量
(お好みでオリーブオイル・粉チーズ)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    魚焼きグリルをそら豆を入れる前に~あらかじめ十分に温めておく。
  3. 3
    そら豆はサッと洗い~魚焼きグリルに2列に並べ入れ~上下・強火で焦げ目が付くまで焼く(途中焼け具合を見て~14分くらい)。
  4. 4
    最後に器に盛り、粗熱が取れたらサヤを剥き~粗塩・お好みでマヨネーズ&一味唐辛子・オリーブオイル&粉チーズを添え完成(熱いうちにお召し上がりください)。

おいしくなるコツ

我家は両面グリルを使用しておりますが~片面グリルの場合は途中裏返してください。 サヤが黒く焦げても中のそら豆には問題ありません。

きっかけ

地元産のサヤ付きそら豆が手に入ったので・・・。

公開日:2022/05/17

関連情報

カテゴリ
そら豆ビールに合うおつまみ春のおもてなし料理マヨネーズオリーブオイル
関連キーワード
簡単 ビールに合う 日本酒に合う おつまみ
料理名
焼きそら豆

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2022/11/08 09:28
ごちそーさま。
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯さん~つくったよレポート有り難うございます。 数あるレシピの中から選んでいただき感謝です。
2022/05/20 18:49
美味しくできました。レシピありがとうございます(^-^)
あさごはん75
あさごはん75さん~つくったよレポート有り難うございます。 こんがり焼けて美味しそうですね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする