ビール・日本酒・ワインのつまみに最適!焼きそら豆 レシピ・作り方

ビール・日本酒・ワインのつまみに最適!焼きそら豆
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
魚焼きグリルで蒸し焼きにすることで(茹でない)、ホクホクで濃厚な旨みを引き出すことが出来ます~《コレ》をお供にお酒を飲むとなんとも言えない幸せな気分になります。

材料(2~3人分)

  • そら豆(サヤ付き) 12本
  • (粗)塩 適量
  • (お好みでマヨネーズ・一味唐辛子) 各適量
  • (お好みでオリーブオイル・粉チーズ) 各適量

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 魚焼きグリルをそら豆を入れる前に~あらかじめ十分に温めておく。
  3. 3 そら豆はサッと洗い~魚焼きグリルに2列に並べ入れ~上下・強火で焦げ目が付くまで焼く(途中焼け具合を見て~14分くらい)。
  4. 4 最後に器に盛り、粗熱が取れたらサヤを剥き~粗塩・お好みでマヨネーズ&一味唐辛子・オリーブオイル&粉チーズを添え完成(熱いうちにお召し上がりください)。

きっかけ

地元産のサヤ付きそら豆が手に入ったので・・・。

おいしくなるコツ

我家は両面グリルを使用しておりますが~片面グリルの場合は途中裏返してください。 サヤが黒く焦げても中のそら豆には問題ありません。

  • レシピID:1030023173
  • 公開日:2022/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆ビールに合うおつまみ春のおもてなし料理マヨネーズオリーブオイル
関連キーワード
簡単 ビールに合う 日本酒に合う おつまみ
料理名
焼きそら豆
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る