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自家製はご飯・お酒がすすむ!大根のつぼ漬け レシピ・作り方

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oppeke22
仕込みに時間は掛かるが・手間は掛からない~パリパリ・ポリポリ・カリカリ何しろ手作りは美味しいです。

材料(3~4人分)

大根
1/2本(500g)
生姜
1片
赤唐辛子
1本
熱湯
500ml
★醤油
大さじ5
★酢
大さじ3
★砂糖
大さじ1
★和風だしの素
小さじ1/2
白いり胡麻
大さじ1
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大根は皮を薄く剥き5ミリ厚のいちょう切りに、赤唐辛子は種を取り除き小口切りに、生姜は皮を剥きせん切りにする。
  3. 3
    ザルか干し網に2)の大根を重ならないように並べおく。
  4. 4
    続けて天日(日当たり・風通しのいい場所)に水分が抜けるまで干す(途中で裏返しながら~3日くらい)。
  5. 5
    続けて熱湯をまんべんなく回しかけ~粗熱が取れたら手でしっかりと絞りキッチンペーパーで水分を拭き取る。
  6. 6
    鍋に★・2)の赤唐辛子・生姜を入れ中火で熱し、ひと煮立ちさせ4)の大根・白いり胡麻を加え火を止める。
  7. 7
    続けて粗熱が取れたら熱湯消毒をした保存容器に移し~冷蔵庫で味を馴染ませる(1晩くらい)。
  8. 8
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

天日干しはなるべく日当たりがよく風通しのよい場所で~水分が抜けるまで干してください。

きっかけ

近所の鳥料理屋さんの大根のつぼ漬けが非常に美味しいので~手作りしてみました。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
大根日本酒に合うおつまみ切り干し大根しょうゆ
関連キーワード
和食 箸休め ご飯がすすむ 酒に合う
料理名
大根のつぼ漬け

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