やわらかジューシーな鶏肉の唐揚げ レシピ・作り方

やわらかジューシーな鶏肉の唐揚げ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちょこだいふく
ちょこだいふく
卵と米粉を使って柔らかい衣タイプのジューシーな唐揚げです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ニンニクはすりおろしておきま。
  2. 2 ボウルに鶏肉、ニンニク、酒、オイスターソース、鶏ガラを入れて全体に馴染むようにしっかり揉み混み、半日以上冷蔵庫で寝かせておきます。
  3. 3 小さいボウルに卵を割り入れて黄身と白身をしっかり混ぜ合わせます。鶏肉のボウルに卵→米粉の順に加えて加える度に全体にいきわたるよう手で混ぜます。
  4. 4 フライパンに米油を入れて火をつけて180℃になるまで温めたら鶏肉を入れて途中ひっくり返しながら揚げていきます。鶏肉が小さめなら3~4分、大きめなら4~6分揚げたら完成です。

きっかけ

醤油だと焦げやすいのでオイスターソースで作ってみたら焦げにくく美味しかったので!

おいしくなるコツ

揚げ油は多めのレシピですが、少なめでも大丈夫です。醤油ではなくオイスターソースを使うことで旨味があり焦げにくくもなります。

  • レシピID:1030023055
  • 公開日:2022/04/03
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カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
鶏の唐揚げ
ちょこだいふく
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