若鶏の揚げ焼き レシピ・作り方

若鶏の揚げ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
pokocyan
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鶏肉を唐揚げにするより少ない油で美味しく
揚げ焼きにしてお手入れラクラク!      ごはんのおかずにピッタリの一品に仕上げました。

材料(3人分)

  • モモ鶏肉角切り 500g
  • 大さじ4
  • A 塩 小さじ1
  • A 中華あじ 小さじ1
  • A 醤油 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 生姜チューブ 5センチ程度
  • A 薄力粉 大さじ3
  • サラダ油 100g
  • レタス 5枚程度

作り方

  1. 1 鶏肉に酒を入れ揉み込み15分程度放置します。その後Aの調味料をすべていれてさらに揉み込みます。
  2. 2 フライパンに油を入れ170度に温まったら鶏肉を入れます。片面がこんがりきつね色になったらひっくり返し蓋をして蒸焼きにします。
  3. 3 両面こんがり焼けて中まで火が通ったら皿にレタスをしき、鶏肉を乗せれば完成です。

きっかけ

少ない油で美味しく鶏肉を料理したかったので。

おいしくなるコツ

まず鶏肉を酒に漬け込むことで臭みがとれさらに柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1030023032
  • 公開日:2022/03/14
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カテゴリ
鶏もも肉夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉料理焼き鳥
料理名
若鶏の揚げ焼き
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つくったよレポート(1件)

  • アコキュー
    アコキュー
    2023/08/02 00:13
    若鶏の揚げ焼き
    作っている最中の写真ですが… 揚げ物苦手なんですが、本当にくさみもなくて柔らかく、おいしくできました!ありがとうございました(^^)

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