罪悪感無くムシャムシャ食べれる!ねぎ塩レモンチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚(380g)
- 塩(鶏むね肉下味用) 小さじ1/3
- 小麦粉(鶏むね肉下味用) 大さじ2
- レモン(国産) 1個
- 長ネギ 20cm
- ★ごま油 大さじ2
- ★鶏がらスープの素・おろしニンニク 各小さじ1
- ★塩・黒胡椒 各小さじ1/3
- サラダ油 大さじ2
- 青ネギ 3本
作り方
- 1 食材です。
- 2 長ネギはみじん切りに、レモンはよく洗い半分は薄い半月切りに~半分は果汁を搾り、青ネギは小口切りに、鶏むね肉は3センチ角に切り~塩・小麦粉をまんべんなくまぶす。
- 3 長ネギを耐熱容器に入れ~電子レンジで加熱する(600wで30秒くらい)。
- 4 ボウルに2)のレモンの半月切り・レモン果汁・3)の長ネギ・★を入れ~よく混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにサラダ油を中火で熱し、2)の鶏むね肉を入れ~焼き色が付くまで焼く。
- 6 続けて4)のボウルに5)の鶏むね肉を入れ(汁ごと)よく絡ませる。
- 7 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。
きっかけ
地元産のレモンが手に入ったので・・・。
おいしくなるコツ
レモンは国産の防カビ剤不使用のものをご使用ください。 仕上げにレモンの皮を摺り下ろすと~より一層風味が良くなります。
- レシピID:1030023020
- 公開日:2022/03/17
関連情報
- 料理名
- ねぎ塩レモンチキン
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みずいろいろ2022/08/23 14:40美味しかったです!
-
torokeruman52022/04/17 05:06サラダチキン用にタレ参考にさせて頂きました☺︎︎︎︎これは美味しい~♡
-
吾介2022/03/18 20:50レモンと鶏は鉄板ですね。
美味しかったです。