レストラン仕様?!半熟卵とほうれん草のソテー レシピ・作り方

レストラン仕様?!半熟卵とほうれん草のソテー
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
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ほうれん草のソテーでもセルクルで盛り付け~半熟卵をのせるとレストラン仕様になっちゃうぞ。

材料(2人分)

  • 2個
  • ほうれん草 1束
  • 塩(ほうれん草茹で用) 大さじ1
  • バター・オリーブオイル 各大さじ1
  • おろしニンニク 小さじ1/2
  • 塩・黒胡椒(ほうれん草茹で用) 各少々
  • 粉チース(ほうれん草ソテー用) 大さじ1
  • オリーブオイル・粉チース・塩・黒胡椒 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ほうれん草は根元を切り落とし~流水で洗い流し(特に茎部分を入念に)水気を切る。
  3. 3 鍋にたっぷりの湯を沸かし~卵をソッと入れ茹で(冷蔵庫から出したてで~6分30秒くらい)~網杓子ですくい冷水に取り流水に当てながら殻を剥く(鍋の湯は捨てない)。
  4. 4 同じ鍋に塩を入れ溶かし~ほうれん草を加え中火で茹で(2分くらい)~冷水に取り両手でよく絞り水気を切り~2センチ幅に切る。
  5. 5 フライパンにバター・オリーブオイルを中弱火で熱し、4)のほうれん草・おろしニンニクを入れ~水分が飛ぶまでほぐしながら炒める。
  6. 6 続けて塩・黒胡椒で味を調え~粉チースを加えサッと和える。
  7. 7 器の中央にセルクル(アルミホイルを丸めて作る or ペットボトルの上下を切り取りで代用出来ます)を置き~6)のほうれん草を詰める。
  8. 8 最後にゆっくりとセルクルを抜き3)の半熟卵をのせ~オリーブオイル・塩・黒胡椒・粉チースをふり完成。

きっかけ

ほうれん草が美味しい時季になったので・・・。

おいしくなるコツ

今回はセルクル直径6cmのものを使用しております。

  • レシピID:1030022932
  • 公開日:2022/03/10
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カテゴリ
ほうれん草ワインに合うおつまみ前菜・サラダ半熟卵ゆで卵
関連キーワード
レストラン お洒落 洋食 ワインに合う
料理名
半熟卵とほうれん草のソテー
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