こんにゃく麺で カロリー糖質控えめな辛みそラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 大豆ミート(ミンチタイプ) 大さじ1
- 長ねぎ 約10cm
- もやし 50g
- こんにゃく麺(中華麺風) 150g
- *みそ 小さじ2
- *豆板醤 小さじ1/2
- *鶏がらスープの素 小さじ2
- *ごま油 数滴
- *ガーリックパウダー ひとつまみ
- 熱湯 200cc
作り方
- 1 カロリー糖質控えめの中華麺風のこんにゃく麺です。今回はこちらを使ってしょうゆラーメンを作ります。
- 2 大豆ミートは熱湯(分量外)に5分ほど浸して事前に戻しておく。
- 3 もやしは軽く水にくぐらせて耐熱皿に平らに並べ、ラップをかけて電子レンジで500W1分加熱する(固さの好みで加熱時間を調整して下さい)。
- 4 長ねぎは小口切りにする。
- 5 こんにゃく麺は水で洗い、ざるに上げてよく水切りする。
- 6 どんぶりに*の調味料を入れたら熱湯を注ぎ入れ、箸などでよく溶き混ぜる。
- 7 6に5の麺を入れ、1~3の具材をトッピングしたら完成。
きっかけ
こんにゃく麺を出来るだけ本物のラーメンに近づけたかったので。
おいしくなるコツ
こんにゃく麺はスープに入れる直前に洗うこと。洗ってから放置しておくと歯ごたえがなくなります。豆板醤の量は好みで調整して下さい。
- レシピID:1030022927
- 公開日:2022/02/07
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