居酒屋の人気メニューをご家庭で!豚のかしら焼き レシピ・作り方

居酒屋の人気メニューをご家庭で!豚のかしら焼き
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
ちょっと【魔法のタレ】で下味を付けるだけで~かしらの旨味をストレートに感じることが出来ます。

材料(2~3人分)

  • 豚のかしら 180g
  • ★酒・ごま油 各大さじ1
  • ★おろしニンニク 小さじ1
  • ★塩・胡椒 各小さじ1/2
  • ごま油(焼き用) 大さじ1/2
  • 長ネギ 10cm
  • 青ネギ・レモン汁・練りからし 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚のカシラは食べやすい大きさに切り、ニンニクは芽を取り除き摺りおろし、長ネギは5センチ幅に切り、青ネギは小口切りにする。
    ★はボウルに入れ混ぜておく。
  3. 3 2)のボウル★に豚のカシラを入れよく混ぜ合わせ~冷蔵庫で馴染ませる(途中上下を返して~1時間以上)。
  4. 4 フライパンにごま油を中火で熱し、豚のカシラ(漬け汁ごと)・長ネギを入れ蓋をして~全体に火が通るまで蒸し焼きにする(片面2分くらいずつ)。
  5. 5 最後に器に盛り、青ネギをふり~レモン汁・練りからしを添えて完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

お好みで豆板醤や一味唐辛子を付けても美味しくいただけます。

  • レシピID:1030022898
  • 公開日:2022/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉料理のちょいテク・裏技日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 おつまみ ビールに合う 居酒屋
料理名
豚のかしら焼き
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る