和風シンプルペペロンチーノ!しらすと水菜のパスタ レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
食材です。
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2
シメジは根元を切り落とし小房に分け、赤唐辛子は半分に切り種を取り除き、ニンニクは薄切りにし芽を取り除き、水菜は根元を切り落とし3センチ角に切り水洗いをする。
- 3 スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)~茹で(表示より1分短めに)(茹で上がる1分前にシメジを入れる)ザルに上げる(茹で汁をオタマ1残しておく)。
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4
スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
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5
続けて4)のフライパンに塩・胡椒・ドライパセリを加えてよく混ぜ~中火にし3)の残しておいた茹で汁を加え~フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
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6
更に水菜・3)のスパゲッティ・シメジを入れ~スパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
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7
最後に器に盛り、釜揚げしらすをのせて完成。
きっかけ
水菜が冷蔵庫にあったので・・・。
おいしくなるコツ
スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく~茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。
- レシピID:1030022778
- 公開日:2022/01/05
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けいちゃんワオ2022/04/02 09:48しらすの美味しい季節がやって来ました。大好きなペペロンチーノが出来ました。ご馳走様でした。