和風シンプルペペロンチーノ!しらすと水菜のパスタ レシピ・作り方

和風シンプルペペロンチーノ!しらすと水菜のパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
シャキシャキの水菜・たっぷりのしらす・香り立つニンニクを絡めた和風ペペロンチーノ~シンプルな味付けだからこそ美味しい一品です。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 シメジは根元を切り落とし小房に分け、赤唐辛子は半分に切り種を取り除き、ニンニクは薄切りにし芽を取り除き、水菜は根元を切り落とし3センチ角に切り水洗いをする。
  3. 3 スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)~茹で(表示より1分短めに)(茹で上がる1分前にシメジを入れる)ザルに上げる(茹で汁をオタマ1残しておく)。
  4. 4 スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
  5. 5 続けて4)のフライパンに塩・胡椒・ドライパセリを加えてよく混ぜ~中火にし3)の残しておいた茹で汁を加え~フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
  6. 6 更に水菜・3)のスパゲッティ・シメジを入れ~スパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
  7. 7 最後に器に盛り、釜揚げしらすをのせて完成。

きっかけ

水菜が冷蔵庫にあったので・・・。

おいしくなるコツ

スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく~茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。

  • レシピID:1030022778
  • 公開日:2022/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノワインに合うおつまみ水菜しらす和風パスタ
関連キーワード
簡単 和風パスタ ワインに合う ペペロンチーノ
料理名
しらすと水菜のペペロンチーノ(パスタ)
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/04/02 09:48
    和風シンプルペペロンチーノ!しらすと水菜のパスタ
    しらすの美味しい季節がやって来ました。大好きなペペロンチーノが出来ました。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る