何故か懐かしい郷土料理!のっぺい汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
食材です。
干し椎茸は戻しておく(丸1日くらい)。 - 2 長ネギは小口切りに、干し椎茸は5ミリ幅のに切り(戻し汁は残しておく)、里芋は皮をむき4等分に切り、大根は皮をむき5ミリ幅のいちょう切りに、人参は皮をむき3ミリ幅の半月切りにする。
- 3 鍋に2)の具材(長ネギ以外)・★を中火で熱し、根菜類が柔らかくなるまでコトコト煮込む(沸騰したら中弱火に落としアクを取りながら~15分くらい)。
- 4 続けて☆を加え混ぜ合わし調味し~水溶き片栗粉を加えトロ身を付ける。
- 5 最後に器に盛り、長ネギ・お好みで一味唐辛子をふり完成。
関連情報
- 料理名
- のっぺい汁
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まどぷん2023/01/19 20:01白菜いれました。うまみたっぷり。美味しかったです。