【白ワインに合う】緑茶レモンの低糖質琥珀糖 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 緑茶粉末 小さじ1
- 水 80㏄
- 粉寒天 3g
- エリスリトール 50g
- レモン汁 小さじ1
- 200mlくらいの小さめのタッパー 1個
作り方
- 1 鍋に緑茶粉末と水を入れ火にかける。緑茶粉末がダマににならないようによくかき混ぜて溶かしたら一旦火を止める(茶葉やティーバッグを使う場合はなるべく濃く煮出すこと)。
- 2 1に粉寒天とエリスリトールを入れたら再び火にかける。沸騰したら火から下ろしてレモン汁を混ぜタッパーに流し入れる。
- 3 2を常温で1時間ほど置き固まったらタッパーから取り出し好きな形に包丁で切る(クッキー型で型抜きしたり手でちぎっても可)。
- 4 3を平らな皿かアルミバットに重ならないように並べたら、水分が籠らないようにふんわりラップをかけて冷蔵庫で半日ほど寝かす。
- 5 表面に白く結晶が浮いてきたら完成。結晶の出方によって寝かす時間は調整して下さい。
きっかけ
手でつまめるさっぱりした寒天菓子を作りたかったので。
おいしくなるコツ
レモン汁の量で味の印象がだいぶ変わります。好みで調整して下さい。
- レシピID:1030022728
- 公開日:2021/12/27
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