紅白緑で彩り鮮やかなお祝い寿司!手まり寿司 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 食材です(米は洗っておく)。
-
2
★は混ぜておく。
米は水・サラダ油・昆布を入れ炊飯器で硬めに炊き~ご飯が炊けたら昆布を取り出し~熱いうちにボウルに移し★を回しかけ~切るように混ぜ合わせ粗熱を取り冷ます。 - 3 鮪・鰤・蛸は薄切りに海老は縦半分に切り開き、大葉は軸を取り除き~縦半分&せん切りにする。
- 4 バットに☆を混ぜ合わせ~鮪・鰤を広げ入れ冷蔵庫で漬け置く(途中上下を返し~30分くらい)。
- 5 ラップに鮪・鰤・蛸・海老をそれぞれ置き~その上に一口大に軽く握った3)の寿司飯をのせそれぞれ丸く包み~ラップをギュッと絞り込み丸く成形する。
- 6 最後にラップを外して器に盛り、お好みで白いり胡麻・大葉・練りからし・練りわさび・おろし生姜を飾り付け完成。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
おいしくなるコツ
寿司飯を握る際は手水を浸けると~くっ付き難くなります。 お好みで刺身は代えても美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030022518
- 公開日:2021/11/14
関連情報
- 料理名
- 手まり寿司(手毬寿司)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません