紅白緑で彩り鮮やかなお祝い寿司!手まり寿司 レシピ・作り方

紅白緑で彩り鮮やかなお祝い寿司!手まり寿司
  • 約30分
  • 1,000円前後
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紅白緑で彩り鮮やかなので~お祝い寿司としてお試しください。

材料(5人分)

  • 2合
  • 330ml
  • サラダ油(米炊き用) 小さじ1/2
  • 昆布 1枚(5cm角)
  • ★(米)酢 大さじ4
  • ★白いり胡麻 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • まぐろ(刺身用) 5切れ(薄切り)
  • ぶり(刺身用) 5切れ(薄切り)
  • たこ(ボイル) 5切れ(薄切り)
  • えび(ボイル) 5尾
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆ごま油・酒・みりん 各大さじ1/2
  • (大葉・白いり胡麻) 各少々
  • (練りからし・練りわさび・おろし生姜) 各少々

作り方

  1. 1 食材です(米は洗っておく)。
  2. 2 ★は混ぜておく。
    米は水・サラダ油・昆布を入れ炊飯器で硬めに炊き~ご飯が炊けたら昆布を取り出し~熱いうちにボウルに移し★を回しかけ~切るように混ぜ合わせ粗熱を取り冷ます。
  3. 3 鮪・鰤・蛸は薄切りに海老は縦半分に切り開き、大葉は軸を取り除き~縦半分&せん切りにする。
  4. 4 バットに☆を混ぜ合わせ~鮪・鰤を広げ入れ冷蔵庫で漬け置く(途中上下を返し~30分くらい)。
  5. 5 ラップに鮪・鰤・蛸・海老をそれぞれ置き~その上に一口大に軽く握った3)の寿司飯をのせそれぞれ丸く包み~ラップをギュッと絞り込み丸く成形する。
  6. 6 最後にラップを外して器に盛り、お好みで白いり胡麻・大葉・練りからし・練りわさび・おろし生姜を飾り付け完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

おいしくなるコツ

寿司飯を握る際は手水を浸けると~くっ付き難くなります。 お好みで刺身は代えても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030022518
  • 公開日:2021/11/14
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カテゴリ
手巻き寿司たこマグロぶりにぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
簡単 おもてなし 寿司 可愛い
料理名
手まり寿司(手毬寿司)
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