れんこんちくわの煮物 レシピ・作り方

れんこんちくわの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
しうちゃん
しうちゃん
鷹の爪もいれて甘辛なれんこんとちくわの煮物を作りました。夕飯やお弁当おかずにも♪

材料(2〜3人分)

  • れんこん 250g
  • ちくわ 4ほん
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆水 200ml
  • 鷹の爪(仕上げ)なくてもok ひとつまみ
  • 炒め油 大さじ1

作り方

  1. 1 れんこんは皮をむき3cmくらいに輪切りにし水にさらす。

    ちくわは食べやすい一口大にきる。
  2. 2 小鍋にサラダ油をいれ、水気を切ったれんこんを炒める。

    れんこんが透き通ってきたらちくわを加え軽く混ぜ合わせる。
  3. 3 2に☆の調味料と水を加えまぜる。

    弱中火にして落とし蓋をし20分〜25分ほど煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 4 仕上げに鷹の爪を加え、軽く混ぜ合わせたら出来上がり♪

きっかけ

夕飯に作りました。

おいしくなるコツ

お子様用やピリ辛が苦手な方は鷹の爪は無しで調理してください。

  • レシピID:1030022476
  • 公開日:2021/10/28
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