手抜きな*きのこと天かす丼 レシピ・作り方

手抜きな*きのこと天かす丼
  • 約10分
おくやマん
おくやマん
手抜きに、簡単にできます。

材料(1人分)

  • ごはん 1人前
  • しめじ 1/4株
  • エリンギ 小1本
  • 天かす 大匙2くらい
  • 小匙2
  • 醤油 小匙2
  • ごま油 小匙1
  • ブラックペッパー 少々
  • (お好みで)あおさ粉 ひとつまみ

作り方

  1. 1 しめじは、石づきを切り落としバラバラにします。エリンギを食べやすく小さめに切ります。
  2. 2 ①を耐熱容器にのせて、酒とごま油をふりかけたら、ふんわりラップをし600wの電子レンジで40秒程加熱します。
    醤油を加えて混ぜます。
  3. 3 器にごはんを盛り、天かすをかけます。
    その上に②をのせて、ブラックペッパーをかけます。
  4. 4 仕上げに、お好みであおさ粉をかけます。

きっかけ

一人ランチで作りました。

おいしくなるコツ

分量は、お好みで調整してください。

  • レシピID:1030022216
  • 公開日:2021/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじごま油その他のどんぶりエリンギ
おくやマん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る