安くて栄養満点!大根の葉と油揚げとしめじの甘辛煮 レシピ・作り方

安くて栄養満点!大根の葉と油揚げとしめじの甘辛煮
  • 約30分
  • 100円以下
oppeke22
oppeke22
大根の葉は捨てずにチョット手を加えれば、簡単にもう1品出来ちゃいます~ご飯のお供に・お酒のつまみに・おにぎりの具にどうぞ…。

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分(250g)
  • しめじ 1/2パック
  • 油揚げ 2枚
  • ごま油・酒 各大さじ2
  • ★醤油・みりん・酒 各大さじ2
  • ★砂糖・和風だしの素 各小さじ1
  • 白いり胡麻 大さじ1
  • 削り節 5g

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 しめじは石突を切り取り小房に分け、油揚げは熱湯をかけ油抜きをして~1センチ幅の短冊切りに、大根の葉はしっかりと洗い~1センチ幅に切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3 フライパンにごま油を中強火で熱し、しめじ・油揚げ・大根の葉を入れしんなりするまで炒め~酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする(1分くらい)。
  4. 4 続けて★調味料を入れ~汁気が少なくなるまで絡めながら煮詰める。
  5. 5 更に削り節を入れ混ぜ合わせ~汁気が無くなるまで混ぜ合わせ、仕上げに白いり胡麻を加えてサッと混ぜる。
  6. 6 最後に器に盛り完成。

きっかけ

大根の葉を捨てるのが勿体無いので作りました。

おいしくなるコツ

醤油の量はお好みで変えてください。

  • レシピID:1030022212
  • 公開日:2021/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根フライパンだけでおつまみ100円以下の節約料理油揚げしめじ
関連キーワード
簡単 安い 勿体ない 節約料理
料理名
大根の葉と油揚げとしめじの甘辛煮
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る