ハロウィンにピッタリ!ミニかぼちゃのグラタン レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは薄切りに、しめじは根元を切り落とし小房に分け、ウインナーは5ミリ幅の斜め薄切りにする。
- 3 ミニかぼちゃは水洗いをし1個ずつラップに包み~電子レンジで加熱し(600wで~3分くらい)、上部2センチ(蓋になる部分)を切り落とす。
- 4 更にミニかぼちゃの上下を逆にして電子レンジで加熱し(600wで2分くらい)~種・ワタをスプーンで取り除く(中身も少しくりぬく)。
- 5 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを入れしんなりするまで炒め~しめじ・ウインナーを加えて塩・胡椒・白ワインをふり炒め合わせる。
- 6 続けて小麦粉をふり粉っぽさが無くなるまで炒め~3)のかぼちゃの中身・牛乳を少しずつ加え~トロミが付くまで混ぜ合わせ~塩・胡椒・ナツメグで味を調える。
- 7 4)のミニかぼちゃの中に5)の具材を分け入れ~ピザ用チーズ・粉チーズをかけ広げ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼く(230℃で余熱し~8分くらい)。
- 8 最後に器に盛り、ドライパセリをふり完成。
きっかけ
地元の無人販売でミニかぼちゃ『栗坊』が安く手に入ったので…。
おいしくなるコツ
ミニかぼちゃは1個360gのものを使用しました。 かぼちゃの中身がまだ硬い場合は7)の工程の後で~電子レンジで加熱してください(600wで1分~2分くらい)。
- レシピID:1030022083
- 公開日:2021/09/20
関連情報
- 料理名
- ミニかぼちゃのグラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うさこむら。2024/10/31 18:10美味しく出来ました♪ありがとうございます♪