椎茸の軸だけで美味しいポタージュ レシピ・作り方

椎茸の軸だけで美味しいポタージュ
  • 約10分
  • 100円以下
ポテポテ3
ポテポテ3
椎茸の軸だけで作る美味しいポタージュ。
椎茸の香りと出汁で栄養たっぷり、エコ料理です。

材料(2人分)

  • 椎茸の軸 10本〜15本
  • 椎茸のカサ(トッピング用) 1/2枚
  • ニンニク(みじん切り) 小さじ1
  • バター 小さじ2
  • 50cc
  • 牛乳 250cc
  • コンソメキューブ 1個
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 椎茸の軸は石づきを取り、まわりの汚れた部分や茶色い部分をナイフで削ぎ落とす。カサ部分と合わせて、
    みじん切りにする。
  2. 2 フライパンにバターをひき、1とニンニクを炒める。
  3. 3 トッピング用に、2で炒めた椎茸を小さじ1ほどとっておく。
    それ以外の炒めた椎茸と牛乳を合わせてミキサーで撹拌する。
  4. 4 コンソメキューブを細かく刻んで水を合わせて鍋に入れて弱火でとかす。
    3を混ぜて、牛乳がふきあがらないよう弱火にかける。
  5. 5 塩コショウで味を調整して、スープ皿に注いで、トッピング用にとっておいたバター炒めの椎茸をのせる。

きっかけ

料理に椎茸の軸だけ余ったり、捨てたりするのがもったいなくて。軸だけをいつも冷凍して量がまとまったらこのポタージュを作るようになりました。

おいしくなるコツ

牛乳を豆乳に置き換えても美味しいです。パセリをかけたり、余ったキノコ類を具にしたり、 軸は多いほど濃厚な椎茸の香りになります。

  • レシピID:1030022058
  • 公開日:2021/09/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ100円以下の節約料理コーンスープ・ポタージュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る