椎茸の軸だけで美味しいポタージュ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 椎茸の軸 10本〜15本
- 椎茸のカサ(トッピング用) 1/2枚
- ニンニク(みじん切り) 小さじ1
- バター 小さじ2
- 水 50cc
- 牛乳 250cc
- コンソメキューブ 1個
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
椎茸の軸は石づきを取り、まわりの汚れた部分や茶色い部分をナイフで削ぎ落とす。カサ部分と合わせて、
みじん切りにする。 - 2 フライパンにバターをひき、1とニンニクを炒める。
-
3
トッピング用に、2で炒めた椎茸を小さじ1ほどとっておく。
それ以外の炒めた椎茸と牛乳を合わせてミキサーで撹拌する。 -
4
コンソメキューブを細かく刻んで水を合わせて鍋に入れて弱火でとかす。
3を混ぜて、牛乳がふきあがらないよう弱火にかける。 - 5 塩コショウで味を調整して、スープ皿に注いで、トッピング用にとっておいたバター炒めの椎茸をのせる。
きっかけ
料理に椎茸の軸だけ余ったり、捨てたりするのがもったいなくて。軸だけをいつも冷凍して量がまとまったらこのポタージュを作るようになりました。
おいしくなるコツ
牛乳を豆乳に置き換えても美味しいです。パセリをかけたり、余ったキノコ類を具にしたり、 軸は多いほど濃厚な椎茸の香りになります。
- レシピID:1030022058
- 公開日:2021/09/14
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椎茸の香りと出汁で栄養たっぷり、エコ料理です。