黒ビールで煮て極上のジューシー!豚バラ肉のビール煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
- 豚バラ肉(ブロック) 2塊(800g)
- 塩(下処理用) 小さじ1
- 黒胡椒 少々
- オリーブオイル 小さじ2
- 玉ねぎ 1個
- (黒)ビール 1缶(500ml)
- ニンニク 2片
- トマト缶(カットタイプ) 1缶(400g)
- コンソメ顆粒 大さじ1
- (有ればカレー粉・ナツメグ) 各小さじ1/3
- 塩・黒胡椒(仕上げ用) 各適量
- (お好みで葉野菜) 少々
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎは極薄切りに(スライサーを使うと便利)、ニンニクはみじん切りに、豚バラ肉はフォークで穴を開け~塩・胡椒をふりおき(20分くらい)~余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
- 3 深めのフライパンにオリーブオイルを強火で熱し、豚バラ肉を脂身側を下にして入れ~4面全体にこんがりと焼き色が付くまで焼き(出てきた脂は軽く拭き取りながら)~いったん取り出す。
- 4 続けて同じフライパンに残った油と脂で玉ねぎ・ニンニクを中火で熱し、しんなりするまで(出来れば飴色になるまで)じっくりと炒める。
- 5 続けてフライパンに豚バラ肉を戻し入れ、ビールを注ぎ強火で熱し~1度沸騰させてアルコールを飛ばしアクを取り、蓋をして弱火で煮る(表で10分くらい~裏返して10分くらい)。
- 6 更にトマト缶・コンソメ顆粒・カレー粉・ナツメグを入れ~再び蓋をして極弱火で煮込み(蓋を少しずらして~表で40分くらい~裏返して40分くらい)、塩・黒胡椒で味を調える。
- 7 最後に器にソースを敷き~食べやすい大きさに切った豚バラ肉を盛り、お好みで葉野菜を飾り付け完成。
きっかけ
前回作った豚バラ肉のビール煮が凄く美味しかったので、アレンジして進化版を作りたかった…。
おいしくなるコツ
塊肉のまま焼くことで旨味を逃さずホロホロ・ジューシーに煮上げることができます。
- レシピID:1030022009
- 公開日:2021/10/01
関連情報
- 料理名
- 豚バラ肉のビール煮
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