さつまいものつるのきんぴら レシピ・作り方

さつまいものつるのきんぴら
  • 約15分
  • 300円前後
mk-walker
mk-walker
さつまいものつるの硬さと甘さが活きたレシピです。

材料(3~4人分)

  • サツマイモのつる 200g
  • 大根の皮 100g
  • 氷玉ねぎ あれば一個
  • ラカントS 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1/4
  • 醤油 大さじ1
  • アミエビ 大さじ1
  • 白ごま 小さじ2
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 サツマイモのつるは4センチぐらいに切る、大根の皮はつるの太さ位の長さと幅に切る。縦長の皮を縦向きに切ると形が揃いやすい。
  2. 2 1と氷玉ねぎを炒める。油が回ったら、ラカント、酒、みりん、甘い味付けをする調味料を加えて、最後に醤油を加える。
  3. 3 水分がとんだら、(結構早くとびます)一味唐辛子、アミエビとごまを加えて絡めて完成。

きっかけ

さつまいもつるのきんぴら、秋の初めに作りたくなるのですが、沢山食べたくても2パック買う?と悩み、これまで1パックで増量を試みてました。油揚げは味染みにムラが出ます。大根の皮は、違和感ない、食感が更にそれらしく良くなり、完成レシピに。

おいしくなるコツ

さつまいもつる、味がしみにくい気が。調理後、少し置いて馴染ませたほうがよいです。さつまいものつるだけでもおいしいでしょうが、大根の皮を入れることで更にバランス良くなる気がします。

  • レシピID:1030021952
  • 公開日:2021/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
mk-walker
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る