さつまいものつるのきんぴら レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- サツマイモのつる 200g
- 大根の皮 100g
- 氷玉ねぎ あれば一個
- ラカントS 大さじ1
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1/4
- 醤油 大さじ1
- アミエビ 大さじ1
- 白ごま 小さじ2
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 サツマイモのつるは4センチぐらいに切る、大根の皮はつるの太さ位の長さと幅に切る。縦長の皮を縦向きに切ると形が揃いやすい。
- 2 1と氷玉ねぎを炒める。油が回ったら、ラカント、酒、みりん、甘い味付けをする調味料を加えて、最後に醤油を加える。
- 3 水分がとんだら、(結構早くとびます)一味唐辛子、アミエビとごまを加えて絡めて完成。
きっかけ
さつまいもつるのきんぴら、秋の初めに作りたくなるのですが、沢山食べたくても2パック買う?と悩み、これまで1パックで増量を試みてました。油揚げは味染みにムラが出ます。大根の皮は、違和感ない、食感が更にそれらしく良くなり、完成レシピに。
おいしくなるコツ
さつまいもつる、味がしみにくい気が。調理後、少し置いて馴染ませたほうがよいです。さつまいものつるだけでもおいしいでしょうが、大根の皮を入れることで更にバランス良くなる気がします。
- レシピID:1030021952
- 公開日:2021/09/05
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- その他の野菜
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