ハロウィンにどうですか?かぼちゃプリン風パンケーキ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- かぼちゃ(正味) 120㌘
- 生クリーム 120cc
- さとう 80㌘
- 卵 3個
- ★牛乳 100cc
- ★ゼラチン 4㌘
- クッキー(ココア味) 10〜12枚くらい
- サラダ油 大匙4〜5
作り方
-
1
クッキーを厚手のビニール入れて棒等でたたいて、細かく砕きます。
サラダ油を加えて混ぜます。オーブン対応容器に入れスプーン等で押し固め、冷蔵庫で30分程冷やします。 -
2
かぼちゃの種を取り除き、一口大に切ります。(皮が苦手な方はむいてね)
耐熱容器にのせラップをし、600wの電子レンジで4〜5分程加熱します。柔らかくなったら熱いうちに裏ごしします。 -
3
かぼちゃをボウルに移します。
生クリームを少しずつ加えてよく混ぜます。 -
4
別のボウルに卵と砂糖を入れて、泡立て器でよく混ぜたら、③を少しずつ加えて、混ぜていきます。
次に、★印をよく混ぜます。これを少しずつ加えて混ぜます。 - 5 オーブンを160℃に予熱しておきます。
- 6 ④を①に入れます。
- 7 160℃のオーブンで30〜40分程加熱します。
-
8
竹串をさして、生地がついてこなければok。
粗熱がとれたら、3〜4時間程、冷蔵庫で冷やします。
食べやすいサイズにカットします。
きっかけ
ステイホーム中に、娘と一緒に作りました。
おいしくなるコツ
家にあったのがココア味のクッキーだったので、今回はこれを使用。 クッキーでも、ビスケットでもOKです。 味は、プレーン味でもいいと思います。ココア味の方がほろ苦です。
- レシピID:1030021818
- 公開日:2021/09/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷やすと美味しいです。