すだちの果汁&色味&香りが爽やか!すだちそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 3束(150g)
- すだち 3個
- 大葉 5枚
- ★冷水 400ml
- ★白だし 80ml
- ★めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- 氷 適量
作り方
- 1 食材です。
-
2
すだちは2ミリ幅の薄輪切りに、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
ボウルに★を入れ混ぜ合わせ~冷蔵庫で冷やしておく(10分くらい)。 - 3 そうめんはたっぷりの熱湯に入れ表示時間通りに茹で、流水にとり揉み洗いしヌメリを取り~氷水に放ちザルにあげて水気をきる。
- 4 最後に器に3)のそうめんを盛り、2)のつゆを注ぎ~2)のすだち・大葉をのせ完成。
きっかけ
地元産のすだちと大葉が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
お好みで大根おろし・一味唐辛子・おろし生姜を添えて召し上がってください。
- レシピID:1030021690
- 公開日:2021/08/19
関連情報
- 料理名
- すだちそうめん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
popotanM2023/09/21 13:33スダチと青じそで夏にピッタリの爽やかなそうめんですね♪ごちそうさまでした♡
-
じゅりんこぴのちろるげんき2023/08/30 01:16夏にぴったり、さっぱり美味しかったです!
ありがとうございました^^ -
やももた2021/09/16 18:47ごちゃごちゃ入れてしまって見た目悪いですが、、簡単でとっても美味しかったです!!
-
ゆゆゆゆゆ12342021/09/01 17:08すっきりさっぱり美味しかったですよ〜(o^^o)