黄金比 南蛮酢で豆アジの南蛮漬け レシピ・作り方

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桃次郎 :-)
居酒屋バイトで習った黄金比南蛮酢で。
お惣菜の豆アジ唐揚げを使ったお手軽南蛮漬けです。

材料(4人分)

豆アジから揚げ(お惣菜)
180g
紫玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
大葉
4枚
カットぶなしめじ(冷凍)
1袋
輪切り鷹の爪
小さじ2
〈南蛮酢〉
( )内一人分黄金比
☆だし汁
(大さじ6)×4
☆酢
(大さじ3)×4
☆醤油
(大さじ1) ×4
☆みりん
(大さじ1)×4
☆砂糖
(小さじ2)×4

作り方

  1. 1
    紫玉ねぎは薄切りにし、辛みを抜くために水にさらしてしばらく置く。
    ピーマンと大葉はせん切りにする。
  2. 2
    お惣菜の豆アジの唐揚げはキッチンペーパーに包んで600wのレンジで2分加熱し、余分な脂を取り、保存容器に入れる。
  3. 3
    ☆だし汁・醤油・みりん・砂糖と、冷凍したカットぶなしめじを鍋に入れて火にかけ煮立たせ、その後に☆酢を入れて再度煮立たせ、火を止め、鷹の爪を加える。
  4. 4
    保存容器に入れた豆アジ唐揚げの上に、ピーマン、水気を絞った紫たまねぎ、青じそを乗せ、【3】をかける。

    粗熱が取れたら冷蔵庫で丸一日寝かせて出来上がり。

おいしくなるコツ

酢は他の南蛮酢の材料を一旦煮立たせた後に入れると、酸味が飛び過ぎるのを防げます。 鷹の爪の量はお好みで増減してください。

きっかけ

お惣菜売り場で豆アジの唐揚げを見つけたので作りました。

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
あじしそ・大葉しめじピーマン

このレシピを作ったユーザ

桃次郎 :-) 冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*) 母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。

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