食卓を常夏ハワイにする最速&最適な方法!ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで加熱し(600wで2分くらい)~しっかりと粗熱を取る。
- 3 ボウルに牛乳・パン粉を入れ浸し湿らせ~合い挽き肉・★・2)の玉ねぎを加え~木べらでしっかりと練り混ぜ合わせ2等分にする。
- 4 3)を両手でキャッチボールをするように空気を抜き~3センチ厚の円形に成型し真ん中を凹ませる(残り1個も同様に作る)。
-
5
時間が有れば、ラップをかけ冷蔵庫で寝かせる(40分くらい)。
目玉焼きを作る(参照 レシピ ID:1030021474)。 - 6 フライパンにサラダ油を中強火で熱し、5)の肉種を並べおき~焼き色が付くまで焼く(2分くらい)。
- 7 続けて裏返し蓋をして中弱火で蒸し焼きにし(7分くらい)(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている)~取り出す。
- 8 更に同じフライパンの油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、☆を入れひと煮たちさせ~仕上げにバターを加える。
- 9 最後に器にご飯を盛り、7)のハンバーグをのせ~8)のグレイビーソースをかけ、5)の目玉焼きのせ~フリルレタス・ミニトマトを添え完成。
関連情報
- 料理名
- ロコモコ
レポートを送る
3 件