食卓を常夏ハワイにする最速&最適な方法!ロコモコ丼 レシピ・作り方

食卓を常夏ハワイにする最速&最適な方法!ロコモコ丼
  • 約30分
  • 500円前後
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食卓を常夏ハワイに変身させる最速&最適な方法~『ロコモコ丼』を作ること。

材料(2人分)

  • 2個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パン粉・牛乳 各大さじ3
  • 合い挽き肉 200g
  • ★塩・胡椒・ナツメグ 各少々
  • サラダ油 小さじ2
  • ☆赤ワイン・ウスターソース・ケチャップ 各大さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • バター 10g
  • (フリル)レタス・ミニトマト 各適量
  • ご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで加熱し(600wで2分くらい)~しっかりと粗熱を取る。
  3. 3 ボウルに牛乳・パン粉を入れ浸し湿らせ~合い挽き肉・★・2)の玉ねぎを加え~木べらでしっかりと練り混ぜ合わせ2等分にする。
  4. 4 3)を両手でキャッチボールをするように空気を抜き~3センチ厚の円形に成型し真ん中を凹ませる(残り1個も同様に作る)。
  5. 5 時間が有れば、ラップをかけ冷蔵庫で寝かせる(40分くらい)。
    目玉焼きを作る(参照 レシピ ID:1030021474)。
  6. 6 フライパンにサラダ油を中強火で熱し、5)の肉種を並べおき~焼き色が付くまで焼く(2分くらい)。
  7. 7 続けて裏返し蓋をして中弱火で蒸し焼きにし(7分くらい)(真ん中に竹串を指して透明な肉汁が出たら火が通っている)~取り出す。
  8. 8 更に同じフライパンの油をキッチンペーパーで軽く拭き取り、☆を入れひと煮たちさせ~仕上げにバターを加える。
  9. 9 最後に器にご飯を盛り、7)のハンバーグをのせ~8)のグレイビーソースをかけ、5)の目玉焼きのせ~フリルレタス・ミニトマトを添え完成。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて…。

おいしくなるコツ

ハンバーグソースはお好みで替えてください。

  • レシピID:1030021615
  • 公開日:2021/08/12
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カテゴリ
ハンバーグステーキフライパン一つでできるロコモコ合い挽き肉目玉焼き
関連キーワード
ハワイ ワンパン 目玉焼き
料理名
ロコモコ
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つくったよレポート(3件)

  • ちいずちいず
    ちいずちいず
    2022/04/05 14:02
    食卓を常夏ハワイにする最速&最適な方法!ロコモコ丼
    ソースが美味しかったです。
    (〃^-^〃)
  • けいちゃんワオ
    けいちゃんワオ
    2022/02/19 09:53
    食卓を常夏ハワイにする最速&最適な方法!ロコモコ丼
    食卓がハワイになりました。とっても美味しく出来ました。ご馳走様でした。
  • 01☆
    01☆
    2021/08/23 21:23
    食卓を常夏ハワイにする最速&最適な方法!ロコモコ丼
    参考にさせていただきました。
    ソース美味しかったです。
    ありがとうございました。

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