☆豚肉とゴーヤの卵とじ☆ レシピ・作り方

☆豚肉とゴーヤの卵とじ☆
  • 約30分
  • 500円前後
micchyo
micchyo
夏のお野菜といえばゴーヤ。豚肉と卵と合わせてさっとできるバランスのとれた美味しい一品です。

材料(4人分)

  • ゴーヤ 2本
  • 塩(ゴーヤにまぶすため) 小さじ2
  • 豚もも肉 200グラム
  • 3個
  • 砂糖(卵に入れるため) 中さじ1
  • 米油 大さじ1
  • *砂糖 中さじ1
  • *白だし 大さじ1
  • *塩胡椒 ひとつまみ
  • *みりん 中さじ1

作り方

  1. 1 ゴーヤは洗ってヘタを取り、スプーンで種をきれいに取り除く。次に2ミリの薄切りにして、塩をまぶし5分おく。それを洗ってざるにあげ水気を切っておく。
  2. 2 熱したフライパンに油を引き、中火で豚肉の色が変わるまで焼く。次に1のゴーヤを加え、しんなりするまでよく炒め、炒まったら*を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 2に砂糖を加えた溶き卵を流し入れ、卵とじの要領でとじていく。(中火で)
  4. 4 3を器に盛り付ければ完成です。

きっかけ

さっとできるゴーヤの炒め物を作りたくて。

おいしくなるコツ

ゴーヤはできるだけ薄く切ると、苦味が少なく美味しくなります。

  • レシピID:1030021611
  • 公開日:2021/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
micchyo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る