いぶりがっこ&チーズ&ソーセージ!大人のポテサラ レシピ・作り方

いぶりがっこ&チーズ&ソーセージ!大人のポテサラ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
oppeke22
いぶりがっこ&クリームチーズ&ソーセージが入った~香り&歯ごたえ&旨味を楽しむ~ビール&日本酒&ワインが欲しくなる大人のポテトサラダです。

材料(3~4人分)

  • じゃがいも 3個(400g)
  • いぶりがっこ 60g
  • (魚肉)ソーセージ 1本(55g)
  • クリームチーズ 100g
  • ★酢・オリーブオイル 各小さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★胡椒 少々
  • マヨネーズ 大さじ3
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 食材です。
    クリームチーズは室温に戻しておく。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り水にさらし、青ネギは小口切りに、いぶりがっこはいちょう切りに、ソーセージは1センチ幅の半月切りにする。
  3. 3 耐熱容器にザルに上げ水気を切ったじゃがいもを入れ、フワッとラップをし、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(600wで6分くらい)。
  4. 4 続けて3)のじゃがいもをボウルに入れ、熱いうちにフォークかマッシャーなどで粗く潰し、★・マヨネーズ・クリームチーズ・いぶりがっこ・ソーセージを加え~全体が馴染むまで混ぜ合わせる。
  5. 5 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。

きっかけ

秋田産のいぶりがっこが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

じゃがいもの電子レンジでの加熱時間は400gでの目安時間ですので、大きさに合わせて調整してください。

  • レシピID:1030021593
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ料理のちょいテク・裏技たくあんクリームチーズマヨネーズを使ったサラダ
関連キーワード
簡単 漬け物 大人のサラダ ビールに合う
料理名
大人のポテトサラダ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/03/27 10:43
    いぶりがっこ&チーズ&ソーセージ!大人のポテサラ
    ソーセージはブロックベーコンに変更。クリームチーズが良い仕事しますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る