料亭に行った気分になれる!じゅんさいの一口そうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
グラス・★は混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。 - 2 オクラはヘタの先端を切り落としガクの硬い部分を削り~塩をまぶし板ずりをし、生姜は皮を剥き摺り下ろし、じゅんさいはボウルに水ごとあけ~ザルに上げ水気を切り~ボウルに冷水をはり漬ける。
- 3 小鍋に湯を沸かし中火で2)のオクラを入れ茹で(1分半くらい)、冷水に取り冷まし~キッチンペーパーで水気を拭き取り3ミリ幅に切る。
- 4 そうめんはたっぷりの熱湯に入れ茹で、流水にとり揉み洗いしヌメリを取り~氷水に放ちザルにあげて水気をきる。
- 5 最後に1)の冷やしたグラスに1)の★合わせだしを注ぎ、4)のそうめんを入れ~2)のじゅんさい・おろし生姜・3)のオクラをのせ完成。
きっかけ
涼し気な料理を作りたかったので…。
おいしくなるコツ
今回は水煮のじゅんさいを使用しましたが、生のじゅんさいが手に入れば~もっと美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030021531
- 公開日:2021/08/20
関連情報
- 料理名
- じゅんさいのひと口そうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません