電子レンジで時短・簡単!蒸かしじゃがいも レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(メークイン・小) 4個(300g)
- 塩・おろしニンニク 各小さじ1
- 水 200ml
- お好みでバター・ドライパセリ・マヨネーズ 各適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 耐熱容器に水・塩・おろしニンニクを入れ混ぜ合わせる。
- 3 じゃがいもは皮を剥き水洗いをし半分に切り~2)の耐熱容器に並び入れフワッとラップをし~電子レンジで加熱する(途中上下を返して~600wで7分くらい)。
- 4 最後に耐熱容器の水気を切り~じゃがいもを器に盛り、お好みでバターやドライパセリやマヨネーズをかけ完成。
きっかけ
洋食の付け合わせとして作りました。
おいしくなるコツ
電子レンジでの加熱時間は~じゃがい150gに対して600wで3分半くらいを目安にしてください。 耐熱容器の湯を捨てる前に、じゃがいもに竹串を刺し、中まで火が通ったか確認してください。
- レシピID:1030021310
- 公開日:2021/07/14
関連情報
- 料理名
- 蒸かしじゃがいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
へんてこへんてこママ2021/07/15 06:52時短でお弁当できました。