豆腐に牛肉の旨味が染み込んで熱燗に合う!肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 豆腐は8等分に切り~キッチンペーパーの上に置き(15分くらい)水気を切り、牛肉は食べやすい大きさに切りボウルに入れ~醤油・みりん・ごま油(下味用)を揉み込み絡める(15分くらい)。
- 3 玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、長ネギは1センチ幅の斜め切りにする。
- 4 フライパンに★・玉ねぎを入れ混ぜ合わせ中火で熱し、沸騰したら玉ねぎを寄せ~空いたところに牛肉をほぐしながら広げ加え、牛肉の色が変わったら~箸でいったん取り出す。
- 5 続けて木綿豆腐・長ネギを並べ入れ、落し蓋をして中弱火で~長ネギがしんなりするまで煮る(途中上下を返して~12分くらい)。
- 6 更に4)の牛肉を戻し入れ~牛肉が温まるまで煮る(2分くらい)。
- 7 最後に器に盛り付け、煮汁をかけ~白いり胡麻・一味唐辛子をふり完成。
きっかけ
美味しそうな日本酒が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
お好みで牛肉を豚薄切り肉に変えたり~しらたき・エリンギ・椎茸を加えても、美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030021167
- 公開日:2021/07/01
関連情報
- 料理名
- 肉豆腐
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