完熟梅のコンポート レシピ・作り方
材料(4~人分)
- 完熟梅 200g
- 砂糖 120g
- はちみつ 20ml
- 水 180ml
- 甘口白ワイン 20ml
作り方
- 1 完熟梅は竹串でへたを取り、よく洗い3時間くらい水に浸ける。
- 2 水・ワイン・砂糖・はちみつを鍋に入れて火にかけ、沸いたら火を弱め、水気を取った完熟梅を入れる。
- 3 弱火でコトコトと10分ほど、とことん灰汁を取りながら煮て火を止め、粗熱を取り、梅だけを取り出して容器に入れる。
-
4
鍋のシロップを半分くらいになるまで灰汁を取りながら煮詰めて容器に移した梅にかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
保存後1週間くらいから食べごろになります。
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桃次郎 :-)
冷蔵庫にあるものでパパッと出来るものがほとんどです (*´ー`*)
母や祖母から教わったものをアレンジしてみたり、思いついたものを作ってみたりしています。
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