市販の素で簡単♪ オクラの浅漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 5本
- 塩 少々
- エバラ 浅漬けの素 昆布だし 大さじ1
- 鰹節 ひとつまみ
作り方
- 1 オクラはヘタを落としたあと塩をふり、まな板の上で転がして産毛を取る。
- 2 鍋にオクラとたっぷりの水を入れ中火で2分ほど茹でる。茹で上がったら冷水にさらし、ざるに上げて冷ましておく。
- 3 2のオクラをビニール袋に入れて平らに並べ、浅漬けの素を入れる。出来るだけ空気を抜いて袋の口をねじり上げて縛ったら冷蔵庫に1時間ほど入れておく。
- 4 食べる際は、食べやすい大きさに切り(今回は1cmくらいの乱切りにしました)、お好みで鰹節をかけて完成。
きっかけ
大量に採れたオクラ消費のため。
おいしくなるコツ
我が家ではオクラ5本に対して浅漬けの素大さじ1くらいが定番ですが、好みで分量を調整して下さい。
- レシピID:1030021074
- 公開日:2021/06/20
関連情報
- 料理名
- 市販の素で簡単 オクラの浅漬け
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ももmomoうさusa2023/10/13 08:19簡単に味しみて美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございます(^-^)
-
ぺっころり2021/10/04 11:50浅漬けにしたのは初めてでしたがとっても美味しくいただきました!
また作ります♪ -
くっくこ2021/09/14 20:55美味しくいただきました
レシピありがとうございました