餡かけ豆腐 レシピ・作り方

餡かけ豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
kikuta71
kikuta71
簡単です。

材料(2人分)

  • 厚揚げ豆腐 300g
  • キクラゲ 10g
  • 人参 1/4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 豚細切れ 50g
  • 30ml
  • 片栗粉 大さじ3
  • ウズラ卵 2個
  • めんつゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 水と片栗粉を混ぜ、水溶き片栗粉を作る
  2. 2 人参を短冊切りにする
  3. 3 玉ねぎを千切りする
  4. 4 豚細切れを炒め、火が通ったら人参、玉ねぎを加えて更に3分炒める
  5. 5 めんつゆ、みりんを加えて3分煮る
  6. 6 火を止め、水溶き片栗粉をいれ、とろみが出るまでかき混ぜる。
  7. 7 ウズラ卵とキクラゲを加えたら餡完成
  8. 8 厚揚げ豆腐を両面焼き、軽く焦げ目を作り、皿に盛る
  9. 9 焼いた厚揚げ豆腐に餡をかけ、胡椒をふりかけたら完成です。

きっかけ

実家の味です。

  • レシピID:1030021072
  • 公開日:2021/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る