冷たい麺を熱々のカレー汁に潜らせ!つけカレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
昨日はカレー屋さん~今日はうどん屋さんと~自宅に居ながら2軒のハシゴが実現する~敢えてカレーを残したくなるリメイク料理です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

長ネギ
10cm
キーマカレー(or レトルト)
200g
だし汁
500ml
白だし(or 醤油)
大さじ2
適量
冷凍うどん
2玉
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
大さじ3
削り節①・②
各ふたつまみ
(有れば粉山椒・レモン)
各少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    キーマカレーは作っておく(参照 レシピID:
    1030021045 )(レトルトでもOK)。
  2. 2
    長ネギは5センチ幅に切り白髪ねぎを作り~水にさらし(10分くらい)ザルに上げ水気を切り、レモンはくし切りにする。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3
    冷凍うどんは平たい耐熱容器にのせ(小分けの袋ごと)~表示時間通り電子レンジで加熱し、ザルに上げ冷水で締め水気をしっかりと切る。。
  4. 4
    鍋にキーマカレー・だし汁・白だしを中火で熱し~混ぜ合わせ味見をして塩で調整をし~削り節①を加え煮込む(3分くらい)。
  5. 5
    続けて2)の水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみを付け~削り節②を加え香りをつけ火を止める。
  6. 6
    最後に3)のうどん・5)のつけ汁をそれぞれの器に盛り、うどんにレモンを添え~つけ汁に2)の白髪ねぎをのせ~粉山椒をかけ完成。

おいしくなるコツ

器に盛る前に削り節を加えると、風味・旨味が増して美味しく出来ます。

きっかけ

キーマカレーが残ったので作りました。

公開日:2021/06/21

関連情報

カテゴリ
キーマカレードライカレーカレーうどんアレンジうどん冷やしうどん
関連キーワード
アレンジ リメイク キーマカレー 簡単
料理名
つけカレーうどん

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする