冷たい麺を熱々のカレー汁に潜らせ!つけカレーうどん レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
キーマカレーは作っておく(参照 レシピID:
1030021045 )(レトルトでもOK)。
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- 長ネギは5センチ幅に切り白髪ねぎを作り~水にさらし(10分くらい)ザルに上げ水気を切り、レモンはくし切りにする。
水溶き片栗粉は作っておく。
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- 3
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- 冷凍うどんは平たい耐熱容器にのせ(小分けの袋ごと)~表示時間通り電子レンジで加熱し、ザルに上げ冷水で締め水気をしっかりと切る。。
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- 4
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- 鍋にキーマカレー・だし汁・白だしを中火で熱し~混ぜ合わせ味見をして塩で調整をし~削り節①を加え煮込む(3分くらい)。
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- 5
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- 続けて2)の水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみを付け~削り節②を加え香りをつけ火を止める。
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- 6
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- 最後に3)のうどん・5)のつけ汁をそれぞれの器に盛り、うどんにレモンを添え~つけ汁に2)の白髪ねぎをのせ~粉山椒をかけ完成。
おいしくなるコツ
器に盛る前に削り節を加えると、風味・旨味が増して美味しく出来ます。
きっかけ
キーマカレーが残ったので作りました。
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