冷たい麺を熱々のカレー汁に潜らせ!つけカレーうどん レシピ・作り方

冷たい麺を熱々のカレー汁に潜らせ!つけカレーうどん
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
昨日はカレー屋さん~今日はうどん屋さんと~自宅に居ながら2軒のハシゴが実現する~敢えてカレーを残したくなるリメイク料理です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
    キーマカレーは作っておく(参照 レシピID:
    1030021045 )(レトルトでもOK)。
  2. 2 長ネギは5センチ幅に切り白髪ねぎを作り~水にさらし(10分くらい)ザルに上げ水気を切り、レモンはくし切りにする。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3 冷凍うどんは平たい耐熱容器にのせ(小分けの袋ごと)~表示時間通り電子レンジで加熱し、ザルに上げ冷水で締め水気をしっかりと切る。。
  4. 4 鍋にキーマカレー・だし汁・白だしを中火で熱し~混ぜ合わせ味見をして塩で調整をし~削り節①を加え煮込む(3分くらい)。
  5. 5 続けて2)の水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみを付け~削り節②を加え香りをつけ火を止める。
  6. 6 最後に3)のうどん・5)のつけ汁をそれぞれの器に盛り、うどんにレモンを添え~つけ汁に2)の白髪ねぎをのせ~粉山椒をかけ完成。

きっかけ

キーマカレーが残ったので作りました。

おいしくなるコツ

器に盛る前に削り節を加えると、風味・旨味が増して美味しく出来ます。

  • レシピID:1030021055
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キーマカレードライカレーカレーうどんアレンジうどん冷やしうどん
関連キーワード
アレンジ リメイク キーマカレー 簡単
料理名
つけカレーうどん
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る