冷たい麺を熱々のカレー汁に潜らせ!つけカレーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ 10cm
- キーマカレー(or レトルト) 200g
- だし汁 500ml
- 白だし(or 醤油) 大さじ2
- 塩 適量
- 冷凍うどん 2玉
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 大さじ3
- 削り節①・② 各ふたつまみ
- (有れば粉山椒・レモン) 各少々
作り方
-
1
食材です。
キーマカレーは作っておく(参照 レシピID:
1030021045 )(レトルトでもOK)。 -
2
長ネギは5センチ幅に切り白髪ねぎを作り~水にさらし(10分くらい)ザルに上げ水気を切り、レモンはくし切りにする。
水溶き片栗粉は作っておく。 - 3 冷凍うどんは平たい耐熱容器にのせ(小分けの袋ごと)~表示時間通り電子レンジで加熱し、ザルに上げ冷水で締め水気をしっかりと切る。。
- 4 鍋にキーマカレー・だし汁・白だしを中火で熱し~混ぜ合わせ味見をして塩で調整をし~削り節①を加え煮込む(3分くらい)。
- 5 続けて2)の水溶き片栗粉を少しずつ加えとろみを付け~削り節②を加え香りをつけ火を止める。
- 6 最後に3)のうどん・5)のつけ汁をそれぞれの器に盛り、うどんにレモンを添え~つけ汁に2)の白髪ねぎをのせ~粉山椒をかけ完成。
きっかけ
キーマカレーが残ったので作りました。
おいしくなるコツ
器に盛る前に削り節を加えると、風味・旨味が増して美味しく出来ます。
- レシピID:1030021055
- 公開日:2021/06/21
関連情報
- 料理名
- つけカレーうどん
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