だしがらを再利用!鰹節のだしがら炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
だしがら&油揚げ&人参を使った簡単・お手軽な料理ですが、おかわり必須の炊き込みご飯です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

2合
おろし生姜
小さじ1
油揚げ
1枚
人参
1/4本
だしがら
60g
★醤油
大さじ2と1/2
★酒・みりん
各大さじ2
適量
大葉
8枚
白いり胡麻
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    米は研いてザルに上げ水気を切り、油揚げは熱湯をかけ油抜きをし粗みじん切りに、人参は皮を細切りに、だしがらはみじん切りに、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
  3. 3
    炊飯釜に米・★を入れ~水を2合の目盛まで加え~2)の人参・だしがら・油揚げ・おろし生姜をのせ~具材を箸で広げ~炊飯器にセットし炊飯する(普通モード)。
  4. 4
    炊き上がったら底からサクッと混ぜ合わせ、最後に器に盛り、白いり胡麻をふり~大葉を飾り付け完成。

おいしくなるコツ

3)の工程では★調味料の後から水を加え、目盛に合わせると簡単に測れます。

きっかけ

だし汁を作った後の、だしがらが勿体ないので作りました。

公開日:2021/05/13

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯かつお節(鰹節)にんじん100円以下の節約料理混ぜご飯
関連キーワード
和食 勿体ない 炊き込みご飯 おかわり
料理名
だしがらの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする